都市恐怖病 前言

什麼是真正的恐怖?

驚聲尖叫的血肉橫飛?不。

七夜怪談式的沉重氣氛?未必。

希區考克式的詭異?有一點味道,但還不夠。

面對一個殘忍的兇手或躲在角落中的鬼魅,是大家都會害怕的。但是我們知道別人也一樣害怕,我們也可以逃。有退路,有依靠,就不見得恐怖。

只有當一個人孤獨地面對未知時,恐怖才真正存在。

什麼是未知?

人被剝奪了什麼或被附加了什麼時,會陷入未知?

秩序,在這裡是串聯每個故事的概念。

這是我自「美三甲的故事」以後的文字創作。

跳脫天花亂墜的隨意寫法,這次的故事架構是相當緊密的,故事的總綱叫做都市恐怖病,描述的並非因為高度工業化下疏離帶來的人性壓迫,也非因為生活節奏緊張產生的精神疾病;在這些故事裡,說的是極端不可能的事,不一定真的恐怖,但卻帶來了挑戰,面對未知的挑戰。

我以社會學與心理學的知識鋪陳了這個故事,探討當不同的人在面對奇異的未知時,其思考與探索的過程,有人成功地克服了逆境,有人在無解中迷亂,有人崩潰;在極端的情境中刻劃極端的人性,把玩極端的意義。

我在寫作過程中進入角色一起思考,一起與未知互動,也一起成長。

寫作的過程是極迷人的。

語言是第一篇故事,探討符號的意義與思考的結構,作為一個開端,而到最後,所有的故事都將歸於一個主軸發展,會越來越有趣吧!希望大家同我一起隨著故事的發展腦力激盪。

回到頂端
%d 位部落客按了讚: